A A l'abattoir
Travail et relations professionnelles face au risque sanitaire
- Préfacé par Jean-Michel Chapoulie
- Collection : Natures sociales
Lieux de mise à mort industrielle destinés à produire la viande que nous consommons, les abattoirs sont aussi, depuis la crise de la vache folle survenue en mars 1996, un exemple d’organisation soumise à la gestion contemporaine des risques sanitaires. Des pratiques jusqu’alors admises sont prohibées, des dispositifs d’autocontrôle et de traçabilité sont adoptés pour déterminer la responsabilité juridique des acteurs de la filière. Mais il apparaît que ces mesures font fi des tensions qui existent entre la nécessité de garantir la santé publique et les impératifs de profit. Dans les abattoirs, ces contraintes obligent les ouvriers, les dirigeants et les vétérinaires à redéfinir leurs pratiques et la façon de travailler ensemble. Après une enquête menée, de 1995 à 2000, dans un abattoir en tant qu’ouvrier, puis parmi les équipes dirigeantes et s’appuyant sur une connaissance historique du milieu, l’auteur a assisté aux transformations des normes sanitaires consécutives à la crise. Cette démarche a permis de révéler les formes d’accommodement pour mener à bien le travail, en dépit de l’inadéquation de la normalisation en cours avec les situations et les conduites qu’elle prétend régler. Cet ouvrage expose les réalités d’un travail et d’une organisation sociale peu connus du grand public. Il contribue au débat sur les transformations récentes des politiques publiques du risque dans notre société.
- INTRODUCTION
Les abattoirs, valeur heuristique et représentations sociales – Des industries à risques
Un parcours de recherche à l'abattoir
L'observation participante transversale – Les écueils du double jeu
1. LE RISQUE SANITAIRE ENTRE SANTÉ PUBLIQUE ET LOGIQUE DE MARCHÉ
Des établissements municipaux aux sites industriels privés
La surveillance administrative des dangers sanitaires du XIXe au milieu du XXe siècle – Le rôle des vétérinaires dans la codification des pratiques – L'éducation sanitaire des bouchers – Vers le productivisme : les trois phases de la modernisation – La décomposition du métier : deux études de cas – De la spécialisation des instances vétérinaires au désengagement de l’État
La crise de la « vache folle » : le risque requalifié
De la connaissance du danger à sa médiatisation – Des corps d’experts sur un champ de bataille – Le nouveau modèle de gestion des risques : les solutions préexistent aux questions – Les termes de la responsabilité juridique redéfinis
Abagro, une entreprise dans la tourmente
Une situation privilégiée dans un secteur en crise – Développer les procédures dans l’urgence – Des transformations en chaîne – Les acteurs professionnels face au bouleversement des principes d’action
2. LE TRAVAIL OUVRIER. LES FORMES D’ACCOMMODEMENT AU RISQUE SANITAIRE
Du système technique aux catégories d’ouvriers : le lien distendu
Les transformations d’une main-d’œuvre devenue rare – Des postes discrédités par les candidats potentiels – Des critères de recrutement revus à la baisse : changement de profil du personnel – La contradiction entre la déréglementation de la main-d’œuvre et la sophistication des procédures
La chaîne d’abattage. Un « sale boulot » reconfiguré
Le « démontage » des bovins : de l’animal tracé au produit industriel – De la mise à mort à « l’habillage » : scènes de transformation du souillé au propre – L’éviscération et la finition : les matières à « haut risque » – Le rapport des ouvriers à la mort animale
L’atelier de découpe : une hiérarchie de métier désadaptée à l’environnement industriel
Les valeurs de métier et le savoir mythifié comme signes d’appartenance et de distinction – Les tâcherons et les bouchers, entre production de masse et travail à l’unité – Le temps, révélateur des relations de travail
La solidarité d’ajustement face à la transformation des contraintes
La norme de production à l’épreuve de la traçabilité – L’initiative et l’entraide – Le contrôle des aptitudes au travail : l’autorecrutement et l’apprentissage des codes de conduite – L’adaptation concertée comme compétence collective
3. LES DIRIGEANTS FACE À LA JUDICIARISATION
Les relations entre services sous l’emprise de la logique commerciale
Trois services et leurs personnels : commerce, production et qualité – Le travail au quotidien. Coopération et mise en concurrence – Logique de marchandage et gestion du secret : les habiletés des commerciaux – Des conflits internes suscités par les demandes des clients : une étude de cas – Une interprétation des cas : les composantes inéluctables de toute entreprise collective
La « mise en transparence » des actes : obligation légale et bienfaits du « temps réel »
De l’élaboration du projet au groupe de pilotage – Les espoirs contrariés par la résistance des commerciaux au projet – La traçabilité des actes subvertit les relations marchandes
Faire face aux incidents sanitaires critiques. L’influence croissante du service qualité
La situation initiale du service qualité : développer les procédures sans avoir les moyens de les faire appliquer – Les enjeux des procédures de rappel : la graduation des risques sanitaires et économiques – Les interventions inopinées des ministères en crise : des actes contestables aux effets incertains – Les méthodes procédurales du service qualité avalisées par la direction – Que deviennent les frontières de l’entreprise face au risque collectif ?
4. LA SURVEILLANCE CROISÉE OU LES IMPASSES DU MODÈLE DE GESTION DES RISQUES
Les agents vétérinaires dans les ateliers : la coopération nécessaire avec les contrôlés
Les « vétos » : statuts et méthodes de travail – Le « cul entre deux chaises » – La proximité sociale des techniciens et des ouvriers – Entre la règle et l’opportunité de la sanction
La crispation des relations entre l’inspectrice vétérinaire et les cadres dirigeants
Une entente fragile – Quand ça se gâte. La rupture des arrangements – Formes d’administration de la preuve et maîtrise technico-juridique : de la ressource à la contrainte
Les visites et la mise en scène du travail : le révélateur des antagonismes du système normatif
Les visites de courtoisie : la dimension spectaculaire mise en avant – Les visites des instances officielles : le respect de la légalité avant tout – Les visites commerciales des clients : la mobilisation générale – Les visites de certification : les examens de passage – Les visites internes de routine : comment s’informer sans l’aide de l’encadrement – Conduites adaptées et critiques de la « défaillance humaine »
CONCLUSION
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Lieux de mise à mort industrielle destinés à produire la viande que nous consommons, les abattoirs sont aussi, depuis la crise de la vache folle survenue en mars 1996, un exemple d'organisation soumise à la gestion contemporaine des risques sanitaires.
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TitreA A l'abattoir
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Sous-titreTravail et relations professionnelles face au risque sanitaire
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ÉditionPremière édition
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Auteur(s)Séverin Muller
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Préfacé parJean-Michel Chapoulie
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CollectionNatures sociales
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ISSN17632684
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ÉditeurÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
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Éditeur originalÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
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BISAC Classifications thématiquesSOC000000
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BIC Classifications thématiquesJ
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Public viséSans restriction
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CLIL (Version 2013)3080 SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES, LETTRES
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Classification thématique ThemaJ Société et sciences sociales, JB
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Date de première publication du titre19/06/2008
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SupportLivre broché
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ISBN-102-7351-1170-9
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ISBN-13978-2-7351-1170-1
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GTIN13 (EAN13)9782735111701
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Date de publication19/06/2008
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PublicationFrance
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Nombre de pages de contenu principal304
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Format15 x 23 x 1.20 cm
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Prix29.00 €