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Awal, n° 42

Awal, n° 42

Autour des pratiques alimentaires chez les Berbères

  • Dirigé par Marie-Luce Gélard
  • Revue : Awal

Dans ce numéro d’Awal, les auteurs apportent un éclairage nouveau sur les pratiques alimentaires (techniques et modes de préparation et de conservation, manières de table) dans les différentes sociétés berbères selon qu’elles se trouvent dans le Nord ou dans le Sud (Sahara).
Même s’il y a des points communs à toute cette région, il n’en demeure pas moins que les modes de nutrition varient selon les contextes historiques et sociaux.
Sébastien Boulay décrit une pratique importante (la pêche du mulet jaune) pour les Imrâgen parce qu’elle est source de leur alimentation mais, plus que cela, elle permet, à l’occasion des cures, de nouer des liens avec les membres de la tribu et leurs alliés. Le lait joue un rôle essentiel que décrivent Sarah Cabalion chez les Touaregs et Catherine Taine-Cheikh chez les nomades de Mauritanie. Le statut paradoxal réservé à la viande est également étudié.
Abderrahmane Lakhsassi (Berbères du Maroc) et Laurent Gagnol (Touaregs) font part de la dimension déterminante que joue le thé au point de devenir un marqueur d’identité nationale alors que son introduction est récente tout comme le café en Kabylie (Houria Oularbi). Pour finir, Tassadit Yacine clôt le numéro sur les liens entre alimentation et changement social en Kabylie.

Le livre broché 15.00 €
  • Marie-Luce Gélard - Présentation
  • Sébastien Boulay, « Faire face à l'abondance alimentaire au Sahara : l'exemple de la consommation du mulet jaune sur le littoral mauritanien » ;
  • Catherine Taine-Cheikh, « Les voies lactées. Le lait dans l'alimentation des nomades de Mauritanie » ;
  • Sarah Cabalion, « Buveurs de lait et amateurs de viande : aperçu des pratiques alimentaires actuelles des Touaregs de la Tagaraygarayt (Azawagh, Niger) » ;
  • Laurent Gagnol, « Les exigences et les malentendus du savoir-boire : le « rituel » du thé chez les Touaregs » ;
  • Abderrahmane Lakhsassi, « Atay, amarg et images du thé » ;
  • Houria Abdennebi-Oularbi, « Les usages sociaux du café en Kabylie » ;
  • Tassadit Yacine, « Alimentation, changement social et identité : pour une évolution des pratiques alimentaires en Kabylie ».
    Un éclairage nouveau est apporté sur les pratiques alimentaires (techniques et modes de préparation et de conservation, manières de table) dans les différentes sociétés berbères selon qu'elles se trouvent dans le Nord ou dans le Sud (Sahara).
  • Titre
    Awal, n° 42
  • Sous-titre
    Autour des pratiques alimentaires chez les Berbères
  • Édition
    Première édition
  • Dirigé par
    Marie-Luce Gélard
  • Edité par
    Marie-Luce Gélard
  • Revue
    Awal
  • ISSN
    07647573
  • Éditeur
    Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
  • Éditeur original
    Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
  • Public visé
    Sans restriction
  • CLIL (Version 2013)
    3080 SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES, LETTRES
  • Classification thématique Thema
    JBSL,JHM,RG , J Société et sciences sociales
  • Date de première publication du titre
    28/11/2014
  • Support
    Livre broché
  • ISBN-10
    2-7351-1602-6
  • ISBN-13
    978-2-7351-1602-7
  • GTIN13 (EAN13)
    9782735116027
  • Date de publication
    28/11/2014
  • Publication
    France
  • Nombre de pages de contenu principal
    154
  • Format
    16 x 24 cm
  • Prix
    15.00 €