Techniques & culture, n° 41/janv.-juin 2003
Briques : le cru et le cuit
La terre crue, la terre ordinaire du bâti commun est le thème du dossier central du volume, issu d’un colloque tenu en 2001 au Centre national des arts et métiers. La mise en œuvre de cette matière d’une exceptionnelle richesse constructive sollicite les deux formes d’expression de la pensée que sont la tête et la main, dont les contributions visent à saisir les interférences. Les rapports entre l’écrit, l’oral et le bâti sont saisis à travers la mixité des intelligences des praticiens — maçons, architectes, entrepreneurs — et des théoriciens — prêtres, savants, aristocrates. Les variantes du bâti en terre crue sont déclinées dans quatre aires culturelles : la Chine ancienne, l’empire romain, le Bengladesh et la France moderne.
Le livre broché 15.00 €
-
La terre crue, la terre ordinaire du bâti commun est le thème du dossier central du volume, issu d'un colloque tenu en 2001 au Centre national des arts et métiers. La mise en œuvre de cette matière d'une exceptionnelle richesse constructive sollicite...
-
TitreTechniques & culture, n° 41/janv.-juin 2003
-
Sous-titreBriques : le cru et le cuit
-
ÉditionPremière édition
-
ÉditeurÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
-
Éditeur originalÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
-
Public viséSans restriction
-
Classification thématique ThemaJHM,NH,JP
-
Date de première publication du titre01/01/2004
-
SupportLivre broché
-
ISBN-102-7351-1010-9
-
ISBN-13978-2-7351-1010-0
-
GTIN13 (EAN13)9782735110100
-
Date de publication01/01/2004
-
PublicationFrance
-
Nombre de pages de contenu principal218
-
Poids308 gr
-
Prix15.00 €