Terres et eaux en Dombes
Technologie et droit coutumier
La Dombes est encore parfois perçue aujourd’hui comme une zone de marécages insalubres, aux eaux croupissantes. Il n’en est rien. Les quelque mille étangs que comprend cette région sont exploités avec soin. Alevinés à l’automne, vidés, péchés et remis en eau l’année suivante, ils redeviennent à intervalle régulier des terres comme tant d’autres, ensemencées en avoine, maïs ou blé.
En étudiant dans le détail la façon dont fonctionne ce système original de mise en valeur, l’ouvrage montre comment les hommes ont su tirer parti d’un milieu humide où les contraintes sont fortes.
Le livre broché 14.00 €
- Introduction
- I. La circulation des eaux
- 1. Le réseau hydrographique du Bouchoux
- 2. Les ouvrages
- 3. Les droits d'eau
- 4. Deux cas extrêmes : Lapeyrouse, Sandrans
- II. Exploitation de l'étang en eau
- 1. Gestion de l'eau
- 2. Culture du poisson
- 3. La pêche
- III. Exploitation de l'étang en assec
- 1. Les cultures d'assec
- 2. Les travaux d'entretien
- Conclusion
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La Dombes est encore parfois perçue aujourd'hui comme une zone de marécages insalubres, aux eaux croupissantes. Il n'en est rien. Les quelque mille étangs que comprend cette région sont exploités avec soin avec un système original.
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TitreTerres et eaux en Dombes
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Sous-titreTechnologie et droit coutumier
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ÉditionPremière édition
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Auteur(s)Laurence Bérard
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ÉditeurÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
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Éditeur originalÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
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Public viséSans restriction
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Classification thématique ThemaRG
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Date de première publication du titre01/01/1983
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SupportLivre broché
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ISBN-102-7351-0040-5
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ISBN-13978-2-7351-0040-8
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GTIN13 (EAN13)9782735100408
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Date de publication01/01/1983
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Nombre de pages de contenu principal256
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Format15.40 x 24 cm
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Prix14.00 €